SSブログ
お料理 ブログトップ

炊飯器が壊れちゃった・・・ [お料理]

おとといの夜、ご飯を炊こうと思って炊飯器のスイッチを入れしばらくするとピピピッ・・・聞いたことない警告音。いやな予感がしたけど、気を取り直しもう一度スイッチオン!やっぱりピピピ・・・え~何?説明書には「電圧になんらかの異常が感じられたため」と書いてありました。意味がわかりません。だって、同じコンセントで、パン焼き器も使っているけど、何も問題ないもん。ご飯どうしよう・・・・・・と考え、鍋でおコメを炊いてみました。初めてだったので、うまく炊けるか心配でしたが。

なかなかうまく炊けました。お米をといでざるにあげ30分ほどおく。ルクルーゼにお米と分量の水を入れふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし10分ほど炊く。火からおろし、ふたを取らずに15分ほど蒸らす。

驚くほど短時間でご飯が炊けてしまいました。

うちは朝もオットの弁当用にご飯を炊かなくてはいけないので(さすがに朝鍋で炊くのは面倒)炊飯器は修理に出すことにしました。修理代7000円くらいかかるみたい。まだ2年半しか使ってないのに!「電圧がどのこうの・・・」って、私の使い方が悪かったの??って、ちょっとふにおちません

年末の予想外の出費に、落ちこんでいます・・・

 


nice!(3)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

キムチ鍋 [お料理]

寒いですね~鍋がおいしい季節です。23日実家に行ったとき白菜をもらってきたので、日曜の夜はキムチ鍋にしました。うちは平日オットの帰りが遅いので鍋ができません。(1人で食べるの寂しいし・・・)なので土日2人で鍋を食べるときは本当に嬉しい^^

うちには土鍋がないので、鍋やおでんは全てルクルーゼにおまかせです。この鍋は去年買った18cmのもの。2人で鍋するときはこの大きさで十分。なんか、ウインナ-、指が出てるみたいで気持ち悪

昨日の夕飯は鮭のチラシ寿司とかぼちゃのスープ。チラシ寿司との組み合わせとか何も考えずに、ただただ、かぼちゃを使いたくて・・・

酢飯に鮭フレークを混ぜ、卵焼きと大葉をのっけ、白ゴマを散らして完成!何杯でも食べれちゃいます。

たまねぎとハム(またはベーコン)をバターで炒め、かぼちゃを入れてさらに炒める。水を注ぎアクが出たら取る。沸騰したらコンソメを加え、かぼちゃが柔らかくなるまでコトコト煮る。柔らかくなったらスプーンなどでかぼちゃをつぶし、牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえて完成!かぼちゃはもともと体を温める野菜だし、これからの季節ほんと温まります。にんじん入れてもいいかもね~

そうそう、益子で買ったお皿に、パスタを盛り付けたらこんな感じになりました!

ソースは、名古屋のスーパーで買った「ヨコイのソース」です。ヨコイのソース、おいしいですよ!すごくスパイスがきいたナポリタンみたいな味です。

今夜は、ハヤシライスと、スモークサーモン(IKEAで買った)のマリネにします。明日友人とディズニーシーに行くんです。なんと6:30amに家を出ます!なので今夜は早寝をしなくてはなりません・・・オットが帰ってきたら一人で温めて食べれるようハヤシに決定しました。

オットは毎日遅くまで働いてきているのに、私はシーに遊びに行ってゴメンネ~


nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

とりとニラの雑炊 [お料理]

なんかノドが痛いです・・・風邪ひいちゃったかなぁ・・・日中は汗ばむほど暑かったのに、なんでだろう。週末出掛ける予定があるので無理しないようにします。

今夜の夕飯は「とりとニラの雑炊」を作りました。今朝、オットのお弁当用にご飯炊いたのに寝坊してしまい、そのご飯が余ったので。

     

《材料》4人分

ご飯300g 鶏のささ身100g 塩少々 生椎茸4枚 ニラ10本  卵2個 A:だし汁5カップ B:しょうゆ小さじ1と1/2 酒大さじ2 塩小さじ1と1/3 

ささ身は塩を振って焼き、手で裂く。椎茸は薄切りにし、ニラは3cmくらいに切る→Aを煮立て、ご飯、ささ身、椎茸を入れ、Bを加える。再び煮立ってきたら、ニラと割りほぐした卵を入れる→火をとめ卵が固まりかけたらさっと混ぜ合わせる。

先週ちょっと体調崩して食欲がほとんどなく、昨日あたりから復活!なのでかなりあっさり気味のメニューにしました。出来上がりにしょうが汁を少し混ぜてもおいしいみたいですよ。

オットへ*明日は寝坊しないでちゃんとお弁当作ります!


nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

こんがりパン・・・? [お料理]

午後、雑誌に載っていた「こんがりパン」というものを作りました。≪ボウル1つで、30分  面倒な発酵なしで作るシンプル&クイックブレッド≫手の込んだ事が苦手な私としては作らずにはいられない!!

ということで作ってみました。半分は適当にまとめて、半分はソーセージに巻いて焼いたところ・・・

      

・・・ん?こんがりパン??まったくこんがりしていません。雑誌の写真は、ほのかにこんがりしていたのに・・・でも時間をかけずに30分ほどで作れるわりにはなかなかの仕上がりだと思います。明日の朝食はこの「こんがりパン」を食べるので、トースターでこんがりさせてから、食卓に出すことにします。

 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

懐かしゼリー [お料理]

おはようございます。昨日久しぶりの青空だったのに、今日は雨やっぱり天気予報ってあたりますねぇ

今朝ゼリーを食べました。「ゼリエース」です。フルーツの缶詰を加えてみましたが、なんだか懐かしい味で、小学生の頃を思い出しました。  

今日は今から1泊2日で温泉に行ってきます。私たち夫婦&私の両親4人で。両親も一緒って嬉しいですね。「4人で行こう」と言ってくれたオットに感謝・・・あいにくの天気ですが、楽しんできます♪


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

いちごソース作ってみました [お料理]

久しぶりにいい天気になりましたね~たまっていた洗濯物が全て片付きました!嬉しいです今日はお買い物にも行かず、一日家の中で過ごしています。洗濯もできたし、窓を開けて部屋の掃除もしたし、気分スッキリ

さっき、初めていちごソースを作りました。もういちごも終わりですが昨日安く買えたので。ジャムほど保存はききませんが、密閉容器&冷蔵庫で10日程もつそうです。

         

いちご1パック(300g)はヘタを取りよく洗い水をきる→ペーパーで水気をしっかり拭き、ヘタの白い部分を切り落とし、縦半分に切る→鍋にいちごと蜂蜜大さじ4を入れレモン1/2個を絞る→中火にかけ煮立ったら弱火にしアクをとる→いちごの形が残る程度に3分程煮て火を止める→完全に冷ましてから容器に。

バニラアイスにかけたり、炭酸水で割ったりしたらおいしそうですよね。ソースは今冷まし中なので、夜味わいたいと思います!本日のおやつは・・・

   

無印のコーンチップチーズ味&ジャムサンドクラッカー&いちごの全粒粉クッキー&麦茶 では、いただきます♪


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

コーンクリームスープ [お料理]

日中雨が降ったりやんだり、しかもかなり蒸し暑かったです。あともう少ししたら梅雨。今日のような日が(今日よりもっと強烈だけど)しばらく続くと思うと憂鬱になってしまいますねぇ

夕飯にコーンクリームスープを作りました。コーンクリームスープは昔よく母が作ってくれて、とても素朴な味で大好きでした。オットにも作ってあげたいなぁと思い続けて2年・・・本日やーっと作ることに。しかし、作り方がいまいちわからず(母に電話で聞けば済む事だけど)ネットで調べて作ってみました。

 

クリームコーン缶詰200g 水200cc 固形スープの素1個を鍋に入れて弱火で10分くらい煮る→牛乳200cc加えさらに弱火で10分煮る→別容器で小麦粉、バター各大さじ1を練り混ぜ、鍋に加え10分くらい煮る→クルトンを浮かせ出来上がり♪

お気に入りのルクルーゼで作りました☆ダマにもならず、とてもおいしくできましたよ~母のスープとは少し違う味だけど、今日作ったこのスープを我が家の味として、これからずーっと作りつづけたいと思います。

私は全然おなかがすいてなかったので、夕飯はスープのみ。オットにはパスタを作ります。

       

オットからまだメールがこない・・・帰宅かなり遅くなりそうな予感・・・


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

浅漬け [お料理]

最近のお気に入りはこれ

2週間ほど前に幕張方面に行ったときに買った、ガラスの浅漬け容器です。蓋がかなりズッシリしていて重石の役目をしています。容器にきゅうりなどを入れて塩少々、30分ほどでなかなかいい感じのあっさり浅漬けが出来上がります。一品足したいときに重宝。今日はきゅうりと、塩のかわりに塩昆布を使いました。今のところきゅうりでしか漬けてないので、大根やかぶでも漬けたいなぁ

 

今日の夕飯はかなり朝食っぽい・・・鮭を焼いたもの、キャベツと卵のさっぱり煮、きゅうりの浅漬け、とろろ昆布汁。昨日はハンバーグでちょっと重めだったので、今夜はあっさり。ちょうどいいバランスです。 

オットはスヤスヤ、就寝中昨日帰りとても遅かったもんね。早く帰れたときは、睡眠いっぱいとって、また明日から仕事頑張ってね。

 

 

 

 

 


nice!(1)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理
お料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。